Замок Зинтиллан, отчёт (1)

21 июня 2024 Отчёты

Дорога приключений привела Антуана, Корнелия и Седрика в маленький городок Тур-ан-Савой, где они, немного обосновавшись, планировали совершить одну или даже несколько экспедиций к Зинтиллану, расположенному в двух днях пешего перехода. Слухи, собранные в местных пабах, лишь укрепили их намерения: говорят, что в замке есть чем поживиться, хотя истории о Зинтиллане ходят одна неправдоподобнее другой…

Комментарий рефери можно прочитать здесь.

Игроки

  • Антуан, друид 2 / Leo, блог https://t.me/fiftyforfifty
  • Корнелий, монах 2 / Сергей
  • Седрик, жрец 2 / Вадим

Наёмники

  • Артур, лёгкий пехотинец, ручной топор
  • Жан-Люк, тяжёлый пехотинец, боевой молот
  • Жерар, тяжёлый пехотинец, боевой топор
  • осёл Соломон

Система: Swords & Wizardry Complete/Revised

О замке

За маленьким городком Тур-ан-Савой дорога, пробегающая сквозь горы, разветвляется. Большинство путников перекрестятся и продолжат путь, надеясь до захода солнца добраться до небольшого монастыря на перевале и затем двигаться к кантону Рюти с его оживленными торговыми городами. Однако есть те, кто, обладая бесстрашием и сомнительной добросовестностью, выбирают менее протоптанный путь, ведущий через темные сосновые леса и тихие горы. Там, спустя два дня пути, открывается Долина Трех Радуг, а на берегах кристально чистого озера стоят руины бастионов и фантастические башни замка Зинтиллан.

Сколько веков стоит этот огромный, разношёрстный архитектурный комплекс, точно неизвестно. Известно лишь, что он был возведен на остатках гораздо более древних строений. Владельцы Зинтиллана, семья Малеволь, управляют этой провинцией с времён Карла Великого, а возможно, и раньше. Каждое поколение вносило что-то свое в облик Зинтиллана. Их дурной вкус и эксцентричные привычки давно бросили тень на семейную репутацию, приведя к духовному и материальному упадку. В конце концов, нынешний глава семьи, Жан-Жискард Малеволь, решил переехать в свой меньший, но менее затратный и значительно более современный летний дворец в Шамруссе, оставив старинное родовое гнездо на милость времени и стихиям.

Тур-ан-Савой

Дорога приключений привела Антуана, Корнелия и Седрика в маленький городок Тур-ан-Савой, где они, немного обосновавшись, планировали совершить одну или даже несколько экспедиций к Зинтиллану, расположенному в двух днях пешего перехода. Слухи, собранные в местных пабах, лишь укрепили их намерения: говорят, что в замке есть чем поживиться, хотя истории о Зинтиллане ходят одна неправдоподобнее другой.

Хорошо, что отряд прибыл в эти края готовым к походу, так как цены в городке оказались вдвое выше обычных — Тур-ан-Савой находится далеко от торговых путей. Наемников, правда, пришлось искать на месте, и они тоже запросили двойную плату, да еще и за каждую вылазку. “Про замок дурное говорят, милорд”, — вполголоса пояснил один из них.

В отряд нанялись:

  • Жерар, немного тугой на ухо
  • Жан-Люк, чем-то постоянно встревоженный и нервно оглядывающийся по сторонам
  • Артур, что представился бывшим шахтёром: “У меня особый нюх: я всегда знаю, где ближайший выход!”

Общаясь с наемниками в таверне “Чёрный Комедиант”, Антуан заметил человека, который заливался настойками, смотря перед собой пустым взглядом и не обращая внимания на окружающих. Одет он был побогаче, чем простой люд, но наряд его выглядел уже изрядно изношенным. Завязав с ним разговор, Антуан узнал, что перед ним Клод Малеволь, один из многочисленных представителей злополучного семейства, который пытался утопить здесь свои беды. На расспросы Клод отвечал рассеянно и повторял, что ему уже невозможно помочь, а про замок сказал, что внутри полно чудовищ и творится сущий кошмар.

“Замок вполне обитаем,” — добавил он. “Внутри полно ещё моих родственников, так что, если вы туда собрались, будьте готовы к тому, что у вас могут спросить, кто вы такие и что здесь делаете.”

Когда Седрик бросил монету за “специальную” настойку (весьма противную на вкус, к слову), хозяин таверны, Фернан Боннель, шепнул ему на ухо: “Господин, знайте, что под замком захоронен великий герой Роланд, вместе со священной реликвией — крайне ценной и дорогой…”.


Наконец, ранним утром 2 июня, погрузив скромные припасы на ослика Соломона и затянув потуже пряжки на поясах и дорожных сапогах, отряд выдвинулся в сторону Зинтиллана.

После двух дней пути без происшествий, авантюристы заночевали в пределах видимости замка, готовясь к предстоящей вылазке.

Зинтиллан, 1-й день

Утро, 4 июня. Было решено потратить час на обход замка, чтобы примерно набросать его контуры и стены, а также рассмотреть возможные пути проникновения. С запада и севера замок окружает озеро, причал виднеется только на севере. Крутые берега, омываемые озером, представляют собой скалы и насыпи крупных булыжников, по которым сможет забраться только очень ловкий человек.

На виду оказались два подхода: парадные ворота с юга, обрамленные парой статуй фантастических тварей, и разрушенные ворота с брешью в западной стене. Вспомнив слова Клода, партия решила пробраться внутрь через брешь с запада.

Осторожно пробравшись внутрь, отряд спрятался в разросшихся клумбах поблизости, чтобы осмотреть окрестности.
Соломон стоял рядом, безмятежно пощипывая травку.

За полуразрушенной стеной, между двумя башенками с гаргульями, открылся вид на внутренний двор с несколькими строениями и широкой гравийной дорогой, ведущей к большим двустворчатым воротам основного здания. Перед воротами стояли пара ветхих деревянных строений, похожих на сторожки для стражников. На юге располагались деревянные одноэтажные постройки с выбитыми окнами и потемневшими стенами. К северу от них находился заброшенный огород, поросший бурьяном и сорняками по пояс, с пугалом в выцветших красных тряпках.
Ещё дальше на север виднелись заросшие аллеи, ведущие к небольшому пруду с островком и живописной статуей женщины. Северная часть двора оканчивалась парапетом высотой в десять футов, на котором буйно разрослись яркие цветы.

Карта игроков

Осмелев и не замечая никакого движения и опасности, приключенцы начали осмотр со строений на юге. В центре оказались стойла для коней, и отряд задумался, не оставить ли им осла на привязи здесь. Однако полчища жуков, вылезших из разворошенного сена, быстро разубедили их. В куче старого тряпья они нашли седельную сумку, а внутри неё — флягу с вином.

Заглянув в окна соседнего здания, герои увидели, что это заброшенная кузня в полном беспорядке. Горнило всё ещё было горячим, искры летели, а железные слитки парили над огненной ямой. Большой железный молот монотонно работал на наковальне, раз за разом обрушиваясь вниз. Вокруг валялись сплющенные металлические предметы: гвозди, железные листы, подковы, кочерга и две металлические фляги.

Седрик решил провести эксперимент: он выпил содержимое фляги и бросил её внутрь. Молот моментально подлетел к фляге и размозжил её чудовищным ударом. Герои рассудили, что внутрь лучше не лезть.

Корнелий, заглянув в окна последнего строения, увидел семь скелетов в остатках воинского облачения. Они абсолютно молча и также бесконечно и монотонно кололи копьями разлагающееся тело человека, подвешенного к стропилам. Посоветовавшись, приключенцы решили, что вступать в бессмысленный бой противоречит их торговым интересам, и отступили на север, к заросшим грядкам.

Вспомнив слухи из города, Антуан захотел заполучить красную одежду, что висела на пугале. Едва он начал стаскивать тряпки, как из земли полезли ожившие мертвецы, разрывая её мощными когтями. В следующий миг отряд оказался окружён десятком ходячих трупов. Бой был быстрым: Седрик, выставив святой символ, изгнал мертвецов ещё до того, как они нанесли кому-то урон.

Затем отряд бегло осмотрел пруд с островком, на котором обнаружили надгробие с надписью “Тристан Малеволь, Потерявший Любовь” и знаком четырёх рук с гербом рода. Решив не тревожить могилу, они двинулись ко внутренним воротам.

Внутри сторожек, потревоженные неосторожным осмотром, поднялись скелеты-стражники. Группа сработала быстро, превратив врагов в груду косточек за один раунд.

За воротами обнаружился широкий, но короткий коридор с бойницами в стенах, через которые защитники замка могли бы удобно стрелять из луков или орудовать копьями. Кому-то пришла в голову идея снять с петель створки ворот и, прикрываясь ими как щитами, пройти внутрь, чтобы обезопаситься от возможных атак.

Герои приступили к демонтажу дверей, и, увлекаясь работой, почти не заметили странное существо, осторожно подбирающееся к ним с запада. Это была отталкивающая помесь козла и петуха, в которой друид опознал рогоклюва, что мог ударом рогов превращать в камень.

Бой начался с обстрела рогоклюва стрелами, но все пролетели мимо. Вблизи, окружённый наёмниками, рогоклюв не успел причинить никому вреда и пал, едва задумавшись об отступлении. После этого Антуан отрезал голову твари, намереваясь продать её ценителям, если таковые найдутся.

Схема отряда, что идёт, заслонившись створками ворот

Наконец, после часа работы, ворота были сняты, и герои, прикрываясь ими как щитами, осторожно вступили внутрь. Никакие ловушки со стрелами не сработали, и авантюристы, сохраняя строй, дошли до середины коридора и прошли за дверь в южной стене.

Внутри царило запустение: разваливающиеся ковровые дорожки на полу, обшарпанные деревянные и кирпичные стены, спёртый и пыльный воздух, грязь и истлевшие остатки тряпок и мебели.
Едва наёмники сделали первые шаги внутри, как навстречу им из-за поворота степенно выплыл призрак солидного господина в судейском одеянии и мантии, и не спеша проследовал далее прямо сквозь стену, важно кивнув гостям, однако, не останавливая своего движения.

В коридоре, ведущем на запад, они обнаружили заросли паутины, которые сразу же сожгли. Подслушивая двери, Корнелий заметил подозрительный шорох и лёгкое постукивание за самой северной дверью — её решили пропустить.

За одной из следующих дверей оказалось гнездовище крупных пауков, но те разбежались, завидев людей и огонь, который они держали. В следующей комнате был обнаружен пустой сундук с надписью “Сокровище VI типа”, чья-то шутка, не иначе.

Осматривая заброшенные комнаты и тусклые коридоры, группа наконец добралась до южных комнат-складов.
Внутри, среди разбитых кувшинов и бочек, протухших продуктов и порченных вин и масел, им удалось набрать еды на несколько рационов.
Среди прочего, они нашли записку, адресованную Аристиду Малеволю от управляющего кухней. В записке, изобилующей изысканными выражениями, управляющий докладывал о прибытии экзотических продуктов и заверял, что припасы полны и к ближайшему торжественному ужину всё будет готово в наилучшем виде.

На этом окончилась первая встреча.

Appendix

  • Взяли себе красные тряпки и шляпу с пугала во дворе
  • Голова рогоклюва

Время

  • 2 дня пути из города
  • 1 час разведки снаружи
  • Внутри провели 210 минут или 3.5 часа

Наёмники

В городке набралось:

  • 3 лёгких пехотинца, по 6 золотых за экспедицию
  • 2 тяжёлых пехотинца, по 10 золотых за экспедицию
  • 6 носильщиков/факельщиков по 2 золотых за экспедицию

Припасы, потрачено

  • 2 факела
  • 2 пайка на каждого за 2 дня пути

Опыт за монстров

  • 10 ходячих мертвецов
  • 2 скелета
  • 1 рогоклюв

135 XP на всех (45 каждому)

comments powered by Disqus