Ролевой '23
Фиксирую для истории, что у меня происходило с ролевыми играми в уходящем году.
TLDR: Играл, водил; буду играть и водить.
Играл
В 2023-м больше пробовал новые системы:
- DCC: играл в воронку и ещё парочку модулей у разных мастеров. Россыпь таблиц [провалов] показалась интересной, думаю утащить в другие игры. В целом интересно, но играл не так уж и много, и до конца не понятно, оно мне надо или нет. Продолжу при случае.
- Cy_Borg: сыграли ваншот, немного сумбурно: много людей, несколько партий, трудный игрок. Вроде тот же Mork Borg, зато завезли больше разных игровых опций и свистелок для классов (я здесь, чтобы бросать кубы). Сумбурность той игры мне показалась уместной для системы, мне кажется так и надо в *Borg: треш, мочилово, всё взрывается и разваливается, периодически кто-то помирает и это весело.
- Black Hack 2e: одна спонтанная сессия, что грозила вылиться в кампанию, на том же и заглохла, отвалились игроки. Система показалась простой, но интересной, прочитал какую-то методичку на 20 страниц с быстрым стартом, и можно играть.
- Swords & Wizardry: первый настоящий ретроклон, который я прочитал и по которому мы сыграли небольшую кампанию по мегаданжу Castle Xyntillan (а может и продолжим). Мне очень понравилась простая и лаконичная классическая система, я даже распечатал себе рулбук, чтобы всегда был под рукой на играх. Поторопился: надо было ждать Revised версию. Ещё мне нравится дефолтная система боя по фазам, веет от этого какой-то варгеймовостью (wow such old school), я думаю, это помогает игрокам лучше представлять и планировать свои действия в битве. Обязательно буду играть ещё.
- PunkOrc: это что-то с чем-то. У нас была нулевая сессия, где мы совместно прошлись по опроснику в рулбуке и сгенерили целый сеттинг в жанре какого-то хрюк-апокалипсиса. На самой игре мне показалось, что цена за выборы игрока слишком невысока, и можно без затруднений творить любую дичь, чем мы и занимались. Было весело, ценный ролевой опыт.
Отводив года полтора Call of Cthulhu 7е, я сам в него сыграл только один раз, в этом году (соло-модули, или скорее, книги-игры серии *Alone against ** не считаются). Играл у местного платного мастера, было любопытно глянуть, за какое качество берут деньги. Игра оказалась скорее палповой, чем классическим Зовом, мастер несколько путал правила, щедро раздавал пункты Мифоса только за увиденную тень Неописуемого, и вообще, вместо ожидаемого саспенса получился некий скирмиш: все против всех, и мы в самом центре замеса. Мастер водил вообще без ширмы и карты, и доставал всё из памяти, за что уважение: мне перед игрой нужно минимум перечитать раздел по Безумию, и иметь шпаргалку по приключению перед глазами.
Водил
В первой половине года я водил только Зов, не теряя надежды сколотить партию энтузиастов, с которой можно было бы начать один из Великих Кампейнов (Ужас на Восточном экспрессе). Немного выгорел, и даже сгорел на последней игре: водил абсолютно новым игрокам, даже между собой незнакомыми. Партия, очевидно, хотела какой-то другой опыт, а не триллер-слоубёрнер, и игра поломалась. Пачка разделилась, и один игрок вообще ехал на почту из захолустья 5 часов, которые нельзя было скипнуть — в этот момент с другими персонажами происходили активные действия. Получив только разочарование от этой сессии, я отложил в сторону Зов, и переключился на другие системы. Регенерация заняла с полгода, с января хочу водить CoC снова.
Водил и играл в Mork Borg: опыт примерно тот же, что и с Cy_Borg, только в загибающемся чумном фэнтези. Для себя определил родной сеттинг и игры по нему как “кровавая баня на помойке”. Думаю, игрокам и мастеру полезно иногда ходить в такие игры, чтобы разгрузиться и не тащить дичь в основные кампейны. Что мне не нравится в системе, так это какой-то игрушечный бой, а ещё неприятный глюк с бронёй, что может поглощать весь урон и у тебя, и у врага, и это тянется несколько раундов, пока кубик не упадёт правильно.
Всё остальное время занимали игры по Lamentations of the Flame princess, рулбук давно ждал своего часа на полке. Что для меня, что для игроков (большая половина начинала вместе со мной с пятёрки), новые, более “жёсткие” OSR-правила были в новинку, на первой игре отъехало трое персонажей из четырёх, не считая собак. Жёсткий менеджмент ресурсов, опасное, но честное окружение, цена за решения игроков, краткость правил — всё это увлекло меня в старошкольных играх. Краткость Принцессы, кстати, не всегда хороша: часто я открываю D&D Циклопедию или смотрю в SRD OSE какие-то непонятные или пропущенные вещи. Дополнения для BFRPG тоже работают, причём бесплатные.
Модули по LotFP в основном довольно специфические, особенно “раггиановские”: в этих всегда какой-то мета-прикол, данжи-неданжи и данжи для игроков-ветеранов, которые уже повидали некоторое дерьмо. Как провести негаданж-мясорубку без сокровищ и оставить игроков без награды, я не представляю, здесь требуется какой-то вербал консент перед игрой (а в конце тебя отменяют X-картой). По этой причине классику вроде Fuck for Satan, God that crawls и прочее я водить пока не берусь, несмотря на их оригинальность — думаю, сначала самому нужно больше погрузиться. Блестящий Better than Any Man вызывает только восхищение, но пока не чувствую, что готов. Как только у нас в кампании закончатся классические OSR-приключения (Рэдрик уже классика?), думаю взяться за Зака Смита, уж больно вкусные отчёты по его модулям. Один из отчётов по играм публиковал на канале здесь.
Стримы, которые слушал
- Запись ваншота The Waking of Willowby Hall просто топ, писал о ней раньше.
- Бог Мелочей, большое ОСР-приключение из нескольких сезонов-кампаний. После тщательного и скрупулёзного стиля вождения Девятко кажется, что вообще всё осрное должно играться только так. Первый сезон мне понравился больше всего, система BFRPG.
- Кампания Ролёвошной по Delta Green Impossible landscapes, вообще лучшее, что мне попадалось по Зову и компании. Ребята могут в атмосферу, мастер великолепен, сюжет — отвал башки. На их же канале мне понравились ваншоты по Зову и Mothership.
- Начал слушать OSE кампанию The Halls of Arden Vul, от 3d6 down the line. Идёт неплохо, интересно, как играют “носители” OSR.
В двадцать четвёртом
Большая Штука, которую я надеялся релизнуть сначала до своего ДР, потом до Рождества, потом до НГ — так и не родилась, я разболелся на неделе перед праздниками.
Буду точно водить Принцессу и Зов. В начале года жду рассылку с кикстартера с Mothership 1e, а значит, будет sci-fi. Репринт классического приключения B2: The Keep on the Borderlands смотрит с полки с прищуром.
Также скопилась небольшая пачка игр, что хотелось попробовать: от Г’номы варят кофе до Слепой Зоны и Лавкрафт Умер!. Устрою как-нибудь марафон-фестиваль, и попробую всё, что отложено.
Всякие диковины вроде Troika! и UVG манят своей цветастостью и сюром, надеюсь, получится попробовать и эти.
Импульсивно занёс денег за кикстартер TMNT от Palladium. Интересно, что за система; что получится, не знаю — в крайнем случае, поставлю на полку к подшивкам комиксов про черепашек.
СЫЩИК, Cthulhu trail, Delta Green, Pulp Cthulhu, как всегда, дежурно ожидают своей очереди на случай, если классический Зов надоест. Однажды.